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Gramigna con pesto e peperoni
- ricetta pubblicata ad agosto 2014 |
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 10' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • pasta del tipo gramigna: 350 gr. » Per la salsa: • basilico: 100 gr. • aglio: 1 spicchio • pinoli: 40 gr. • gherigli di noci: 5 • grana grattugiato: 2 cucchiai • pecorino grattugiato: 2 cucchiai • olio d'oliva extravergine: 130 gr. circa • peperone rosso: 1 del peso di circa 120 gr. • sale: q.b. |
ATTREZZATURA per Gramigna con pesto e peperoni:
1 pentola - 1 terrina - 1 frullatore |
PREPARAZIONE Gramigna con pesto e peperoni:
1. Fate scottare il peperone in acqua bollente salata; scolatelo e passatelo sotto acqua fredda; privatelo della pelle, dei semi e tagliatelo a dadini piccolissimi. Lavate le foglie di basilico, stendetele sopra un canovaccio pulito e asciugatele delicatamente.
2. Mettete nel frullatore lo spicchio d'aglio. i pinoli e le noci e frullateli un poco; unitevi il basilico e il sale; frullate fino a ottenere un composto bene amalgamato. Versatelo in una terrina, aggiungete i formaggi, mescolando con un cucchiaio di legno; versatevi l'olio, poco alla volta, e amalgamatelo.
3. Unitevi infine, sempre mescolando, i dadini di peperone. Nel frattempo, fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata in ebollizione. Scolatela al dente e conditela con la salsa preparata, diluita all'ultimo momento con 2 o 3 cucchiai dell'acqua di cottura della pasta stessa, e servitela ben calda in tavola.
CONSIGLI PRATICI: per preparare un ricetta rapida, potete utilizzare del pesto già pronto. |
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Cinque Terre bianco (Liguria) a 10°C • Cori bianco (Lazio) a 11°C |
SAPEVI CHE...
Chi è soggetto ad afte e infiammazione della bocca può utilizzare dell'olio essenziale di basilico: mettetene 4-5 gocce in un bicchiere con acqua tiepida e risciacquate la bocca più volte durante la giornata. |
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